Один из примеров(источник указан в конце статьи)
Intel Pentium 4 3.0Ghz – разгон нормальный
Мне надоело подзадержавшееся информационное сообщение, о том, что в базе данных по разгонам столько-то результатов, а нашей Лабораторией проверено всего 113 процессоров, да и цифра какая-то некрасивая. Давно мы не тестировали камни на разгон и я решил взять несколько. Сначала собирался взять Р4 2.4С и 2.6 ГГц, благо разницы в стоимости между ними почти нет, а цена опустилась ниже двухсот долларов, но потом посмотрел статью Сводная статистика разгона Intel Pentium 4 и Celeron на ядре Northwood и понял, что именно их больше всего тестируют. Процессоров с частотой 2.8 ГГц в наличии не оказалось и вместо них мне привезли три процессора Intel Pentium 4 3.0 ГГц. Все процессоры собраны в Малайзии на основе ядра Northwood степпинга D1, украшены маркировкой SL6WK и их номинальное напряжение 1.525В.
Тестовая система вам хорошо знакома:
Материнская плата – Asus P4P800, rev 1.02, BIOS 1009
Процессор – Intel Pentium 4 3.0Ghz
Видеокарта – ATI Radeon 9700Pro
Память – 2x256 МБ Kingston PC3500 HyperX
Жёсткий диск – IBM DTLA 305020
Кулер – Zalman CNPS-7000A-Cu
Термопаста – КПТ-8
Операционная система – MS Windows XP SP1, Catalyst 3.9
Как всегда, прежде чем приступить к детальной проверке, я выбираю самый разгоняемый экземпляр. Вот и на этот раз, я прикинул, что расчётной частоты в 3.6 ГГц процессоры должны достичь при FSB 240 МГц, однако начал с осторожных 230 МГц. Частота работы памяти, чтобы не мешать разгону, была снижена. Процессор работал, он загружал Windows и при 235 МГц, и при 240 МГц, а вот при 250 МГц способен был только стартовать. Молодец! Процессор был отложен в сторону и я приступил к проверке второго.
Второй меня сразу разочаровал, так как оказался неспособен загрузить Windows даже при 240 МГц, поэтому в дальнейших тестах он участие не принимал. Третий процессор вёл себя так же, как первый и с ним я начал более тщательную проверку. Максимум, на что он оказался способен – это 247 МГц по шине.
При этой частоте оказалось возможным снять и обработать скриншот, однако о надёжной и стабильной работе речь не шла, процессор сразу вываливался из тестов. Кстати, на этот раз в качестве проверяющей программы я использовал цикл процессорных тестов из PCMark04. Во время проверки материнской платы EPoX EP-4PDA2V я обнаружил, что при повышении напряжения на 0.5 В процессор на ней работает вроде бы стабильно, проходит тесты, а вот из PCMark04 вываливается. Сбой происходил где-то в районе десятого теста, если не ошибаюсь, там что-то распаковывается или наоборот, архивируется. Только поднятие напряжения ещё на 0.025 В позволило избавиться от ошибок и пройти весь цикл тестов полностью. Меня это впечатлило и я стал тестировать процессоры с помощью PCMark04. Конечно, 100%-ной гарантии эта программа всё равно не даст, но всё же проверяет процессор комплексно, в различных тестах.
По результатам проверки выяснилось, что наш третий процессор Intel Pentium 4 3.0Ghz проходит тесты при частоте шины 243 МГц. Хорошо, 3645 МГц – это результат неплохой, вернёмся к тестам первого процессора. Он оказался несколько слабее и показал стабильную работу только при FSB 238 МГц, что составило 3570 МГц реальной процессорной частоты.
Итак, результатами проверки процессоров Intel Pentium 4 3.0Ghz я в общих чертах удовлетворён. Их предел разгона находится в районе 3.5-3.6 ГГц, как и у младших процессоров, зато множитель х15 позволяет не задирать чрезмерно частоту шины. А это значит, что мы можем разгонять синхронно с памятью, если найдём такую, что согласится работать при частоте 235-245 МГц, а это вполне реально. Самым серьёзным минусом этих процессоров по-прежнему остаётся стоимость, которая на сегодняшний день составляет около трёхсот долларов.
Источник: wwwoverclockers.ru