Компьютерный форум INN

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Аналитика

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Довольно итересная тема для любителей ПК.

2

В далеком 1901 году возле острова Антикитера (Antikythera; другое название — Андикитера), что в Эгейском море между Пелопонессом и Критом, водолазы обнаружили останки одного из многочисленных античных кораблекрушений*, а рядом — механизм, частью которого были шестеренки, схожие с часовыми. Механизм, получивший название Антикитерского, сразу же был определен как некий инструмент для астрономически нужд.

Антикитерский механизм после реконструкции

С середины ХХ века (после публикации в июне 1959 года в журнале "Scientific American" статьи "Древнегреческий компьютер" Дерека де Солла Прайса) он начал считаться вычислительным, его фактически приравняли к механическим арифмометрам прошлого века. Дальнейшие исследования показали, что в Антикитерском механизме (далее сокращенно – АМ) применялась, ни много, ни мало, дифференциальная передача, которую Европа не знала до XVI века, а его детали были изготовлены с такой филигранностью, которая не будет знакома европейцам до XVII в. (!). Но больше всего поражает дата изготовления АМ — она оценивается сейчас между 150-100 гг. до н.э. (само кораблекрушение датируется примерно 65 г. до н.э., ± 15 лет). Однако так ли уж уникален этот механический "компьютер" для своего времени?**

Одна из главных шестеренок древнегреческого Компьютера

О многих изобретениях (вспомним, хотя бы "танк" Леонардо да Винчи) говорят, что они опередили своё время. Но некоторые из таких изобретений правильнее было бы называть забытыми во времени. Получается любопытная картина: разные революционные по своей сути изобретения (порох, аналоговый компьютер, робот...) фиксировались в разные исторические периоды с разрывом в сотни, а то и тысячи лет! То есть, можно выдвинуть осторожную гипотезу о том, что человечество перманентно обладает знаниями, которые для сегодняшнего человека кажутся уникальной чертой ХIX-XXI веков н.э.

На самом деле человек мало изменился - как минимум, за последние 50 тысяч лет своего существования в современном облике. Да, привычки, социальные устои, быт, окружающая среда преобразились разительно, но мозг, способность изобретать и познавать постоянно находились на самой высокой ступени развития. Совершенствование технологий лишь порождало новый способ облечения знаний и умений.

Так, древнегреческий ученый Герон Александрийский, живший в I в. н.э., использовал для создания движущихся механизмов силы пара и тяжести.*** В XVI-XVIII веках, с развитием часового дела, в Европе появляются искусные куклы-автоматы, приводимые в действие заводной пружиной. Нетрудно продолжить эту логическую цепочку — да, так и есть! — в ХХ-XXI веках движущей силой машин и роботов стала электроника.

Но! Мы наглядно видим, что без одинакового устроения человеческого мозга на протяжении сотен и сотен веков невозможно было бы, утеряв какое-либо знание, вновь прийти к нему, пусть и в другой форме. Налицо циклическое возвращение из небытия одних и тех же (либо похожих) изобретений.

К сожалению, даже труды Герона не дошли до нас в первоначальном виде. Что же говорить об "архивах" древнеегипетских и шумерских жрецов, которые фиксировали историю своей страны на протяжении тысяч лет. Можно долго перечислять все беды, выпавшие и на гениальные произведения, и на искусные механизмы, и на грандиозные сооружения (Александрийская библиотека и Колосс Родосский тому яркие примеры), но факт остается фактом — большая их часть навеки уничтожена и не дошла до нас даже в пересказах. И еще не факт, что нынешний багаж знаний не будет утерян в результате катастрофы (экологической, ядерной, планетарной), — в таком случае, наши потомки будут вынуждены заново изобретать многие блага цивилизации, удивляясь находкам из далекого прошлого.

Необходимо четко понимать, что развитие научной и технической мысли во все времена идет двумя путями: теоретическим и практическим. Т.е. многие изобретения и открытия древних греков не имели для себя практического применения, ежечасной пользы. Это принято объяснять тем, что рабовладельческий строй не давал предпосылок к развитию механизмов, — труд раба обходился дешевле. Потому Архимед (жил в III в. до н.э.) и вызывает у нас такой интерес, что он постоянно изъявлял желание к наглядной демонстрации своих изобретений, не запираясь только в рамках чистой теории. Благодаря такому "принципу наглядности" Архимед смог оставить потомкам не только формулировку понятия центра тяжести или закон рычага, но и целый ряд механизмов, начиная с водоподъемного винта ("бесконечный винт") и заканчивая глобусом, который имеет самое непосредственное отношение к теме нашего исследования.

Сам глобус Архимеда, к сожалению, не сохранился, однако это творение рук человеческих вызывало уже у современников древнегреческого ученого восторг, граничащий с благоговейным трепетом. Наиболее ранее свидетельство о глобусе нам оставил древнеримский деятель Цицерон (106-43 до н.э.), в своем диалоге "О государстве". Цицерон пишет, не скрывая изумления: "... на этом шаре из бронзы Луна сменяла Солнце в течение стольких же оборотов, во сколько дней она сменяла его на самом небе..." Кроме этого, этот "шар" имел и пять "блуждающих звезд" — пять планет, известных в то время (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн), также правильно отображая их сложное, неравномерное движение.

Запомним также, что Цицерон чуть выше говорит о другой "сфере", более красивой и более известной, которую также сделал Архимед и которая также досталась после его убийства завоевателям Сиракуз в 212 г. до н.э. То есть, создание глобуса ("сферы") было не таким уж сложным делом, и выдающиеся ученые вроде Архимеда могли делать их не в единственном экземпляре. Ниже Цицерон добавляет: "... сферу впервые выточил Фалес Милетский (около 624-548 гг. до н.э., — прим. автора), а затем Евдокс Книдский... начертал на ней положение созвездий и звезд, расположенных на небе". Безусловно, упоминаемые "сферы" не идут ни в какое сравнение с архимедовой, но из текста явно видна преемственность знаний — Архимед взял за основу уже известную "сферу" и сделал на ее базе "чудо-глобус".

Вообще, для римлян вплоть до захвата готами Рима в V в. н.э. глобус Архимеда был и оставался недосягаемым образцом "техники". Всё потому, что практической пользы от него было мало, Архимед творил свои "сферы" для наглядного воплощения своих недюжинных астрономических познаний. Впрочем, и технологически сделать глобус было для римлян тяжело (хотя Архимед даже написал книгу, посвященную устроению своего глобуса, также утерянную).

Ввиду крайней редкости сведений о сверхсложных и сверхточных механизмах до нашей эры, исследователи не могут не связывать архимедов глобус с АМ, рассматривая последний как чуть ли не прямого "потомка" первого. Об этом, например, говорит Сергей Житомирский в своей книге "Архимед", изданной в 1981 году. Тогда, в начале 80-х годов прошлого века назвать АМ "первым компьютером" Житомирский не рискнул, да и уровень исследованности найденного устройства, потрепанного временем и морем, был много ниже сегодняшнего. Потому Житомирский осторожно называет механизм "вариантом архимедова глобуса", выполненным в плоскости. Действительно, кто знает, в какой степени изобретатель был знаком с книгой Архимеда?

Посидоний. Предполагаемый создатель Антикитерского механизма

Предположительно, создателем АМ считают Посидония (ок. 135-51 до н.э.), крупного философа-стоика и ученого, жившего на острове Родос, откуда, похоже, отчалил корабль, перевозивший АМ. В подтверждение тому приводят слова того же Цицерона (произведение "О природе богов"), учившегося у Посидония и жившего некоторое время на Родосе. Но свидетельство Цицерона неоднозначно!

Во-первых, и это крайне важно, известный римлянин говорит о шаровидном механизме: "Если бы скифам или бриттам показали сферу, которую недавно сделал наш друг Посидоний, которая, вращаясь, показывает движение Солнца, Луны и пяти блуждающих светил днем и ночью, в точности так, как и на небе, неужели бы хоть один из этих варваров не понял, что это есть создание мыслящего разума?" Аналогия с глобусом Архимеда полнейшая, как будто Посидоний читал утерянную книгу. Тем более что в этом же абзаце Цицерон опять упоминает о глобусе Архимеда, проводя тем самым аналогию с творением Посидония.

Во-вторых, имеется нестыковка в датировке создания АМ. Ученые, как было сказано выше, относят устройство ко II в. до н.э., но Цицерон употребляет слово "недавно", а известно, что он посещал Родос в 78 г. до н.э., т.е. завязать тесные отношения с Посидонием (которые имели место) раньше вряд ли мог. Кроме того, "О природе богов" Цицерон создавал в последние годы своей жизни, хотя, безусловно, не нужно искать в произведениях римлянина автобиографической точности. Даже если предположить, что возраст АМ может быть оспорен, свидетельство Цицерона не может служить 100% доказательством того, что описываемое устройство являлось АМ, скорее наоборот.

Попутно возникает и еще один вопрос: а зачем и куда корабль вез с Родоса АМ? Ведь Родосские корни АМ вряд ли могут быть отвергнуты, поскольку в основу работы устройства положены вычисления крупнейшего древнегреческого астронома Гиппарха Никейского, работавшего на острове с 140 по 120 гг. до н.э. И это тем более любопытно, что, находясь на Родосе, Цицерон, почитатель Архимеда (это он первым разыскал забытую могилу великого грека) и близкий друг Посидония, не видел и даже не слышал о механизме вроде АМ, иначе бы непременно упомянул бы о нем в своих многочисленных произведениях и, конечно же, описал бы его не как "сферу".

Можно предположить, что у АМ как изобретения была несчастливая судьба. Если принять за основу, что АМ был создан между 80 и 65 гг. до н.э. (что никак не умаляет его значимости), тогда получается, что АМ фактически мало кто мог видеть (и даже слышать про такое устройство), ибо почти сразу после своего создания АМ был на два тысячелетия утерян для человечества после кораблекрушения. В этом и есть разгадка того, что ученые не могут (да и не смогут) отыскать упоминания о АМ в античных рукописях и даже в "Альмагесте" Птолемея.

Похоже, что единственный письменный (или устный) след в истории мог оставить лишь сам создатель АМ, а также те, кому он мог успеть рассказать о своем изобретении. Возможно, что вместе с бронзовыми статуями (также найденными на затонувшем корабле), АМ везли в качества дара или в качестве "пособия" для научных изысканий, — не для этого ли все детали механизма снабжены надписями (около 95% всех надписей обнаружены на деталях)?****

Главное отличие глобуса Архимеда и АМ заключается в том, что последний, судя по новейшим данным (применялись современные методы компьютерной томографии), использовался для расчетов движения небесных тел, в то время как архимедов глобус служил всего лишь демонстрацией этого движения. Т.е. речь идет о вводе данных и вычислении, а это уже прерогатива известных нам вычислительных устройств разного вида (в том числе и не электронных). Некоторые ученые полагают, что АМ мог использоваться не только в ритуальных (вычисления точного дня религиозного праздника), но и в сельскохозяйственных целях (вычисление благоприятного времени для посева, например). Безусловно, здесь мы уже вступаем на зыбкую почву гипотез и догадок, но нельзя не отметить одного факта: АМ был гораздо сложнее и "многофункциональнее" глобуса Архимеда.

Оба "чуда" технической мысли разделяет всего какой-то век с небольшим (или менее), а это значит, что мы можем говорить о владении древними греками умением создавать высокотехнологичные устройства. Если не забывать про "обмолвку" Цицерону про еще один "шар" Архимеда и отдельно считать глобус Посидония, то мы знаем уже, по крайней мере, о четырех схожих механизмах, созданных до нашей эры и связанных с астрономией. Сколько же на самом деле их было, более и менее сложных? И как далеко вглубь можно отнести умение создавать эти механизмы?

Ответить на поставленные вопросы нам очень сильно мешает сам ход истории, неравномерный, изобилующий разрушениями высокоразвитых цивилизаций и многовековым забвением прошлых достижений. Я уже говорил о падении Римской империи в V в. н.э., после которого, как принято было говорить, Европа погрузилась во мрак раннего средневековья. Неудивительно поэтому, что бесценные знания древних греков пришли в Европу много лет спустя, через арабов. Так, например, в начале IX в. н.э. халиф Багдада отдал распоряжение издать "Книгу изобретенных устройств" (Китаб ал-Хиял), где были описаны сотни механических устройств, воссозданные по сохранившимся в монастырях греческим текстам. И уже через эту книгу, позднее, европейские часовых дел мастера соприкоснулись со знаниями древних греков.

Нашествие варваров почти идентично нашествию с греческого севера дорийцев на рубеже XIII-XII вв. до н.э., когда была сметена микенская цивилизация. В итоге Греция была отброшена к первобытно-общинному строю, культура (духовная и материальная) пришла в упадок, и начались так называемые "темные века" (XII-IX вв. до н.э.) Можно только предполагать, какими знаниям обладали люди микенской цивилизации.

Однако есть и другой путь для исследования. Ведь древние греки очень активно учились у египтян и вавилонян. А эти цивилизации куда старше и мощнее микенской (и более ранней крито-минойской). По-видимому, исследователям нужно направить свой взор в долины Нила и Ефрата, чтобы там проследить возможные следы самых старых высокоточных механизмов, а также возможные их связи с древнегреческим "компьютером", поднятым из морских глубин. Как тут не вспомнить про знаменитую поездку древнегреческого "мудреца" Солона в VI в. до н.э. в Египет, когда Солона, не в меру расхваливавшего знания греков, прервал один из жрецов со словами: "Все вы юны умом, ибо умы ваши не сохраняют в себе никакого предания, искони переходившего из рода в род, и никакого учения, поседевшего от времени". Тогда-то Солон узнал и о многих катастрофах, постигших, в том числе, его родину, когда никто из выживших не знал письменности, и об Антлантиде, существовавшей, если верить жрецу, 9 тысяч лет до этого и обладавшей невероятно развитой культурой.

Солон и не подозревал о том, что до них много веков назад могла существовать не менее (а то и более) развитая цивилизация, и что бесценные знания могут быть утеряны за пару дней. И кто знает, где и в каком месте обнаружатся следы механизма, случайно вытащенного из морских глубин? Не случись открытия АМ, мы могли бы спать спокойно, но теперь призраки могучих цивилизаций будут неотступно преследовать нас.

* Один из древнегреческих "мудрецов", Анахарсис, на вопрос, "кого больше, живых или мертвых", переспросил: "А кем считать плывущих?"

** По разным подсчетам АМ мог содержать от 31 до 37 шестеренок. Циферблат на передней стороне служил для отображения знаков зодиака и дней в году (о чем говорят 365 делений), а два циферблата сзади были настроены на Метонов цикл и сарос ("драконический" период). Первый длится 235 лунных месяцев (19 лет греческого лунно-солнечного календаря), по окончании которого фазы Луны опять попадают на те же даты , что и 19 лет назад. Второй длится 223 лунных месяца, по его завершении цикл солнечных и лунных затмений повторяется. Эти повторения служили надежной опорой для вычислений важных дат и положений светил в будущем. Задавать параметры можно было, вращая ручку, — стрелки-указатели наглядно показывали, где будут находиться небесные тела в нужный период времени. АМ помещался в деревянную коробку, а также имел поясняющие надписи (всего ученые насчитали около 2 тысяч символов).

*** Герону принадлежит принцип паровой турбины. В описываемом им "Театре автоматов" на сцене представление должны были разыгрывать куклы, движущиеся с помощью системы блоков, рычагов и зубчатых колес.

**** Схожую датировку дает и Прайс, однако, на основе скрупулезного исследования деталей АМ под микроскопом — около 82 г. до н.э. Можно высказать и примиряющую обе датировки версию: АМ создавали на протяжении многих лет, что неудивительно ввиду его сложности.

3

Гоблин о сотовой связи

Кто такой Гоблин? Если вы, не задумываясь, отвечаете на этот вопрос и вспоминаете, без преувеличения скажем, шедевр «Братва и Кольцо», то вы шагаете в ногу со временем. Популярность этого блокбастера вероятно затмила сам оригинал фильма. Фразы из «смешного перевода» цитируются почти так же, как реплики героев «Бриллиантовой Руки». Согласитесь, это дорогого стоит, учитывая тот факт, что комедию с Мироновым и Папановым регулярно крутят по государственным каналам, а «Братва и Кольцо» передается из рук в руки, от отца к сыну и от пиратов к покупателям.

Однако на этом творчество Дмитрия Пучкова не заканчивается. Креативщик пишет, говорит и поднимает тяжести. Он успешно переводит разные фильмы на русский язык. Бытует мнение, что делает это он близко к оригинальному тексту. Хорошо это или плохо? Стоит ли опустить или наоборот добавить что-то в переводе американского фильма, что было бы правильно воспринято человеком с российским менталитетом? Вы готовы возразить и заявить, что, например, еще никому в голову не пришло адаптировать Ван Гога или Сальвадора Дали для сибирской глубинки. Десяток людей с залысиной скажут на это вот что: «Поэтому они там и не популярны». Перевод - это переход через линию фронта: и тут, и там без потерь не бывает (не помню, кто это сказал, но звучит красиво). Всегда приходится чем-то жертвовать, но нужно знать - для чего мы на это идем и на кого ориентируем свой материал. Мне кажется разумным просто поблагодарить переводчиков за их многогранную работу. Пусть будет несколько вариантов, а мы с вами выберем что-то свое. Мы не ставим своей задачей рассказывать о трудностях перевода, так как ничего не понимаем в этих вещах. А воевать на вражеской территории всегда сложнее, чем разбивать врага в своих болотистых лесах. Поэтому мы попросили ответить Дмитрия Пучкова на несколько вопросов о сотовой связи. Почему? Вы можете любить или не любить его творчество, но придется согласиться, что человек он неординарный. Мнение таких людей в далеких, казалось бы, вопросах всегда интересно. Косвенным подтверждением этого становится популярность личного сайта Гоблина Tynu40k Goblina.

Итак, отставив в сторону общие разговоры, перейдем к беседе с Дмитрием Пучковым аka Гоблином.

1. Вся наша жизнь буквально пропитана сотовой связью. Мобильными телефонами пользуются все - от сопляков из песочницы до бабушек, путешествующих на оптовые рынки. Трубки продают на каждом углу, любой вечерний эфир не обходится без SMS- голосования, послать сообщение на номер XXXX и получить приз рекомендуют даже этикетки с бутылок водки. Одним словом, мир пропитали сотовой связью, как ром-бабу наполнителем в кондитерской. Нужно ли это? Если «да», то кому?

Конечно, нужно. Нужно всем. Человек – он ведь общественное животное. И мозг ему природой даден вовсе не для того, чтобы проникать в тайны материи. Мозг даден для общения с окружающими.

Для большинства граждан нет ничего интереснее, чем смотреть за одними соседями и обсуждать их поведение с другими соседями. Отсюда такая бешеная популярность совершенно, казалось бы, тупорылых сериалов, события в которых могут быть интересны только больному с синдромом Дауна.

Ну а сотовый телефон – роскошный подарок основополагающим инстинктам. Теперь радостно кричать «А он? А она?! Иди ты!!!» можно в любом углу земного шара, связь чудесно отлажена и прекрасно работает.

2. Так уж получается, что люди воруют. В туманной Великобритании кража мобильного телефона по статистике происходит каждые 12 секунд. Эти данные предоставила страховая компания Halifax Home Insurance. Что уж говорить о нашей стране, где трубки не прут только те, кто не знает как это просто. Специалисты твердят, что можно полностью убрать кражи сотовых телефонов, используя особенности стандарта GSM. Ведь каждый номер имеет свой уникальный номер (IMEI) и достаточно создать базу краденых номеров, превращая нечестно полученные аппараты в куски бесполезного металла. Почему это не делают?

Следует определиться с понятиями: специалисты – это кто? Сотрудники милиции? Или специалисты по особенностям стандарта GSM? Сотрудникам милиции совершенно очевидно, что кражи телефонов пресечь невозможно: никакой связи с организациями, способными заблокировать ворованные телефоны, нет. Равно как нет технических специалистов, которые могут создать базу ворованных телефонов и заставить её работать. Не идут такие специалисты служить в милицию, у них есть несколько другие денежные предпочтения.

Кроме того, государственные учреждения – организации крайне неповоротливые, чудовищно инерционные. Люди, которые в них работают и служат, не сильно заинтересованы в том, чтобы увеличивать объём своих обязанностей. Всякий бюрократический аппарат стремится к тому, чтобы как можно сильнее сократить контакты с гражданами – в том числе и милиция. Не думаю, что проблема «отсечения» ворованных телефонов кого-то там волнует настолько, что предпринимаются решительные шаги.

3. Вы бывший оперуполномоченный. Не могли бы вы дать свои советы тем, кто боится, что его разлучат с любимым мобильником? Или, проще говоря, как избежать кражи сотового телефона? Кстати, у Вас воровали мобильник?

Нет, у меня мобильник никогда не воровали. Советы в данном вопросе – они, как правило, абсолютно бесполезны. Да, не надо в местах скопления граждан демонстрировать своё благосостояние, «сверкая» дорогим телефоном. Но если у человека вот такой телефон – что ж ему теперь, избавляться от него? Далее, если тебе звонят – ты ведь всё равно ответишь, вне зависимости от того, где находишься.

Ну а вырвать телефон из рук и убежать – это дело трёх секунд. Особенно – у милой дамы в короткой юбке и на высоких каблуках. Она ж догонять не побежит, правильно? На это и расчёт. А после кражи она не начнёт посещать занятия по боксу и не будет ходить по улицам в спортивном костюме и кроссовках, настороженно зыркая по сторонам – кому бы из числа желающих поживиться её новым телефоном в дыню закатать.

Так что советы – они бесполезны.

4. Что для Вас сотовый телефон – расходный материал, любимый тамогочи, память о потраченных деньгах, устройство из которого Вы слышите голоса друзей, машина для бизнеса или что-то другое?

Для меня телефон - очень полезный прибор. Никакого фанатизма, никаких пристрастий, никакого папуасовского отношения как к одушевлённому предмету. Я не особо углубляюсь в дебри, по жизни мне достаточно записной книжки и будильника.

При этом записную книжку я привожу в порядок через компьютер – ненавижу вводить что бы то ни было с телефонной клавиатуры. SMS пишу редко, но тоже если пишу, то через компьютер. Будильник постоянно установлен на одно и то же время. Так же загоняю индивидуальные мелодии, чтобы сразу было ясно, кто звонит.

Примерно так.

5. Вещи, которые мы покупаем, много говорят о нас, о нашем кошельке и об эффективности рекламы. Было бы очень любопытно узнать, когда Вы купили свой первый мобильный телефон? Что это была за трубка? Можете ли Вы вспомнить все свои сотовые телефоны в хронологическом порядке?

У меня, их было ровно два: первый – Nokia 6210, который верой и правдой прослужил года три, и второй, который сейчас – Nokia 6260. Первый купил в 2000 году. При покупке как-то даже не очень представлял, насколько полезный прибор – телефоны тогда стоили значительно дороже, чем сейчас, и были далеко не у всех.

Второй покупал из соображений чисто обезьяньих: чтобы раскладной, чтобы цветной и пр. На деле оказалось, что всё это, по большому счёту, на фиг не надо, да и сам он здоровенный и не очень удобный. Первый был значительно эргономичнее и в руке лежал приятнее.

А сейчас что-то даже и не знаю, чем бы это ещё себя порадовать. Присматриваюсь к смартфонам, чтобы телефон и КПК сразу. Но достойного внимания пока что не обнаружил, всё пока какое-то переходное и не шибко совершенное. Однако надежды не теряю.

6. Продолжают ломать копья о проблему «водитель и сотовый телефон». Не будем лишний раз вспоминать о низенькой культурке вождения в нашей стране. К сожалению, многие российские водители демонстрируют уровень своего воспитания не только тем, что их манера управления автомобилем сильно напоминает повадки контуженого слепого медведя, но и откровенным хамством, когда не перекрестке открывается дверь и содержимое пепельницы летит на асфальт. Однако к нашим коровам – как убедить российского водителя отказаться от сотовых переговоров на ходу?

Убедить нельзя ничем. Вон, христиане две тысячи лет убеждают граждан вести себя прилично, эффект – нулевой. На мой взгляд, можно только наказывать. Ведь мало того, что водительские права большинство граждан просто покупает и потому нормально ездить не умеют, так они ещё и телефонные беседы за рулём ведут. Как увидишь автомобиль, ползущий со скоростью сорок километров в час в левом ряду – точно, какой-то дебил говорит по телефону. И хорошо ещё, если его можно объехать, так ведь и на перекрёстках ведут себя точно так же неадекватно. Считаю, надо ловить и наказывать.

Сам себе давным-давно купил беспроводную гарнитуру «в ухо», и постоянно ей пользуюсь. С ней и руки свободны, и разговаривать можно спокойно. Тоже, конечно, отвлекает, но вовсе не так, как телефон-«раскладушка».

7. Какие функции сотового телефона, на Ваш взгляд, являются не более чем модными и смысла в них Вы не видите?

На мой взгляд, можно только гадать, какая новая функция приживётся, а какая окажется невостребованной. Сам я, к примеру, не играю в «телефонные» игры и не слушаю mp3. А миллионы граждан сурово озабочены тем, чтобы как следует поиграть и накачать побольше музыки.

Так и со всем остальным: время покажет - что надо, а что не очень.

8. Давайте немного помечтаем. Какой бы сотовый телефон Вы бы хотели иметь в своем кармане? Нет, речь не идет о существующих моделях. Шагнем немного дальше и представим собирательный образ трубки, которая бы в функциональном смысле вас полностью устраивала?

В моём понимании было бы неплохо постоянно таскать при себе скрещенный с телефоном компьютер. Чтобы и поговорить можно было, и в интернет залезть, и почту проверить, и радио послушать, и кино посмотреть, и новости почитать. Тут не надо ничего придумывать – оно давно уже есть в продаже, только модели пока что не самые удачные, стандарт не устоялся.

Одно непонятно: каких размеров должно быть чудо техники, удовлетворяющее всем запросам.

9. Все работники творческого жанра не против подработать. Направления выбирают самые разные – делают чипсы или строят птицефабрики. Ваши перлы из «смешных» переводов являются если не самыми цитируемыми, то «одними из». Почему бы не создать подобный сервис и прикрепить его к вашему сайту?

Всем на свете сразу заниматься никак невозможно. Приоритетные направления - те, которые приносят максимальное количество денег. Да, было бы неплохо приделать рингтоны, RSS и ещё кучу всего полезного. Только на это нет ни времени, ни способностей. Так что пока - увы, никак.

10. Есть ли такие места, где вы принципиально выключаете свой сотовый телефон? И где следовало бы это делать?

В обязательном порядке выключаю при серьёзных разговорах и при посещении массовых мероприятий. Оно понятно, что могут позвонить насчёт чего-то мега-важного, но когда таких мега-важных набивается полный зал, остро хочется ближайшему абоненту-говоруну настучать по башке палкой. Есть мнение, уважать надо не только себя, но и окружающих. И только из обоюдного уважения произрастает тишина на концерте и в кинозале.

Инф. 3dnews

4

50-дюймовые плазменные панели – новый mainstream?

Согласно недавно опубликованному отчету аналитического агентства Displaybank, доходы от продаж 50-дюймовых плазменных панелей впервые превзошли таковые от продаж 40-дюймовых в декабре 2006 года. Доход в секторе 50-дюймовых панелей за указанный период, составил 233 миллиона долларов США, тогда как 40-дюймовых было продано на 1 миллион долларов меньше: 232 миллиона долларов США. В декабре месяце большинство компаний, за исключением разве что Matsushita Electric Industrial, констатировали серьезное уменьшение спроса на 42-дюймовые плазменные панели и лишь небольшое уменьшение спроса на 50-дюймовые.

Ожидается, что общемировой спрос на плазменные телеприемники достигнет 13 миллионов единиц в 2007 году, с долей 50-дюймовых представителей в 5,1 миллиона единиц, что составляет порядка 40% всех ожидаемых поставок плазменных панелей. Южнокорейские производители (Samsung и LG) объявили о намерении увеличить долю 50-дюймовых моделей до 45%, а японские Fujitsu Hitachi Plasma Display (FHP) и Pioneer уже отрапортовали о преодолении рубежа в 50%.

В пользу предположения о намечающейся миграции сегмента mainstream в сторону 50-дюймовых панелей говорит вспыхнувшая между основными производителями ценовая война. Две недели назад Panasonic (торговая марка компании Matsushita) резко, сразу на $1000, снизала цену на свою 50-дюймовые плазменные панели до $1,999. Симметричный ответ от корейских производителей не заставил себя долго ждать – и Samsung и LG Electronics фиксировали цены на свои плазменные ТВ c 50-дюймовой диагональю на уровне $2000. При этом, как утверждают источники, подобные ценовые движения стали возможны именно из-за увеличивающегося спроса на телеприемники с 50-дюймовой плазменной панелью.

5

IDF Fall 2006: R&D брифинг

Нет, я, конечно, все понимаю – Intel любит производить впечатление, Intel любит показывать вещи, которые кажутся абсолютной фантастикой, но, все же, программируемую материю нам на IDF еще не показывали! А в этот раз – показали. Безусловным гвоздем R&D брифинга перед началом осеннего IDF 2006 стала демонстрация разработки университета Карнеги Меллон при поддержке Intel - прототипа этой самой материи. Ну, вы помните, это такая штука из фантастических фильмов, когда множество микроскопических нанороботов собираются вместе, и из них, по необходимости, получается хоть кружка, хоть автомобиль. Ну так вот, это уже практически существует, и называется клэйтроника (claytronics), от английского clay – глина.
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2006/09/26/27759.jpg

Поначалу, ребята экспериментировали с управлением частицами с использованием магнитных полей, но потом решили отказаться от этой мысли – слишком большой вес получается, слишком много выделяется тепла, и куча прочих недостатков.
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2006/09/26/27758.jpg

Следующей (и текущей) попыткой стала электростатика: положение легких частиц в пространстве относительно друг друга изменяется с помощью изменения их электрического заряда, он же их в дальнейшем в заданном положении и удерживает.

Вот эта страшная штуковина, два соединенных друг с другом куба, меняет свое положение в пространстве посредством соединяющих эти кубы фольгированных пластинок, которые не только позволяют этим частям конструкции двигаться, но и удерживают их после этого в нужном положении, когда отключено электричество – все развалится лишь в том случае, если элементы-«посредники» будут подключены к «земле», и заряд с них уйдет.

Понятно, что от подобных откровений можно отмахнуться со вполне оправданным скепсисом: мол, от этих творений безумного профессора до реальной жизни – дистанция космического масштаба. Но!

Вспомните, сколько времени прошло от появления первых персональных компьютеров (DEC PDP-8, IBM 610, размером с хороший платяной шкаф), до превращения их в PDA, с куда большей вычислительной мощностью? Лет сорок.

Сколько времени прошло с появления первых винчестеров (опять же, занимавших пространство с тот же шкаф) до превращения их в однодюймовый Microdrive? Лет двадцать.

И так далее. Принцип, фактически, уже работает, дальше дело лишь за уменьшением размеров индивидуальных частиц до размера песчинки, а это, учитывая текущий прогресс в области MEMS (micro electro-mechanical systems) – дело наживное. По крайней мере, сформированный из подобных частиц примитивный рисунок цветка (пусть и на плоскости), размером в несколько миллиметров, я сегодня уже видел.

Учитывая вышеприведенные примеры, можно предположить, что PDA, выращивающий трубку, когда на него поступил голосовой звонок, да еще и меняющий положение, размер, и форму встроенной антенны, чтобы лучше поймать сигнал, или 3D факс, принимающий не изображение предмета, а его копию – дело ближайших десятков лет, и многие из нас имеют все шансы увидеть, как это все становится частью повседневной жизни.

Соответствующий видеоролик можно посмотреть тут: http://www.youtube.com/watch?v=16vBZbna … de=related

Теперь, слегка выпустив пар, можно, наконец, перейти к рассказу собственно, о брифинге в целом. Начал его Кевин Канн, старший научный сотрудник Intel и глава лаборатории коммуникационных технологий, с доклада об этих самых технологиях, которые понадобятся для построения тера-компьютеров: с терафлопами производительности, и соответствующими им терабайтами данных. Здесь Intel уже год как интригует достижениями фотоники, и это IDF исключением не оказался.

Если полтора года назад нам рассказали о создании кремниевого лазера на базе эффекта Рамана, то сегодня выяснилось уже, что будет являться там источником накачки – он будет располагаться на самом чипе, являться его неотъемлемой частью, и представлять из себя кусочек фосфида индия (материала, вполне привычного в сегодняшних скоростных оптических модуляторах) – когда на него подается напряжение, он начинает излучать свет. А когда к нему, в свою очередь, присоединяется кремниевый световод, свет, соответственно, попадает туда, а там уже начинает работать пресловутый элемент Рамана. Итог – гибридный кремниевый лазер с электрической накачкой.
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2006/09/26/27757.jpg

С источником света непосредственно в структуре самого чипа (никаких тебе сложных разъемов для подключения внешнего лазера, что имеет место быть в сегодняшних оптоволоконных сетях – ведь луч должен в точности выровнен относительно приемного датчика), с возможностью создания множества лазеров на одной стадии техпроцесса, с высокой степенью интеграции, и, следовательно, с достаточно низкой ценой.
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2006/09/26/27754.jpg

Двадцать пять таких лазеров на чипе, двадцать пять соответствующих им модуляторов, со вполне реальной по нынешним меркам пропускной способностью в 40 Гбит/с (в прошлом году Intel уже демонстрировал 10 Гбит/с модулятор), добавим к этому всему мультиплексор, и мы получим крошечный дешевый чип, способный передавать данные с пропускной способностью 25 х 40 = 1 Тбит/с.

Объединяем его с аналогичным ресивером, и получаем полноценный одночиповый контроллер передачи данных на базе фотоники. Вместо сегодняшних шкафов с оборудованием – фактически, в каком-то смысле речь идет о революции в области коммуникаций. Причем, не только внешних, но и внутри систем – по идее, стоимость, которой можно достичь, позволяет использовать такие чипы для связи на уровне «плата-плата».

Впрочем, все официальные анонсы будут завтра, когда главный технарь Intel Джастин Раттнер продемонстрирует рабочий прототип гибридного лазера во время своего выступления на открытии IDF.

Резко отличалась от выступления Канна речь директора исследований Intel и вице-президента группы корпоративных технологий, Эндрю Чьена. Этот, в отличии от какой-никакой, но конкретики Канна, начал вещать на тему, относящуюся к фундаментальным исследованиям Intel – «Необходимые вычисления». Понятно, что тема дает хороший потенциал для полета философской мысли, которым Эндрю сполна воспользовался, но под конец он начал иллюстрировать свои мысли некоторыми любопытными примерами из области текущих фундаментальных разработок Intel.

Платформы, определяющие свое положение в пространстве и учитывающие его – создаются прототипы устройств, способные непрерывно отслеживать человеческую активность, ведутся эксперименты с ними на предмет определения возможных моделей их использования. Представьте себе квартиру, где на каждый предмет налеплен RFID сенсор, так что компьютер в состоянии в каждый данный момент времени определить, чем занимается его хозяин. Что из этого можно извлечь? Вот, собственно над этим Intel и думает.

Устройства, мониторящие все, относящееся к здоровью и активности человека. Текущие прототипы, например, с точностью до 85 процентов в состоянии определить когда он стоит, сидит, поднимается пешком по лестнице, или же, вместо этого, поднимается в лифте, и так далее. Возможная модель использования – например, создание и поддержание персонального динамического плана по физическим нагрузкам.

Устройства, отслеживающие и вмешивающиеся в человеческое общение. Текущие прототипы способны определять шаблоны общения в группах людей – например, на деловой встрече нескольких человек, отслеживая, кто именно говорит, вычленяя эмоции, и так далее. Отслеживание, как перемещаются люди во время этого общения. Здесь, опять же, ведутся эксперименты с целью понять, что можно делать с подобной информацией.

Эксперименты в области технологий и создания инфраструктур для развивающихся регионов. Типа телемедицины, вполне успешно испытываемой в Индии, когда в глуши создаются опорные пункты, тестирующие зрение людей, отправляющие информацию в госпиталь, куда, в случае необходимости, направляются на лечение и сами люди, но в том то и дело – что лишь в случае необходимости. Или испытываемой там же, а также в Камбодже и Африке, платформы «Сельская связь», представляющей из себя, по сути, WiFi на стероидах, работающий по принципу точка-точка, бьющий на дальность в 30-50 километров, и, при этом, стоимостью всего лишь в районе 300 долларов.