В частых случаях подключить такую простую вещь, как модем, не является проблемой. Однако при непосредственной настройке подключения или соединения возникают небольшие проблемы, решить многие из которых можно, прочитав данные ниже рекомендации (затронуты лишь основные вопросы, если ваша проблема не упомянута – задайте свой вопрос.)
FAQ:
• Модем должен подключаться к линии первым, то есть телефоны (особенно дисковые) нужно подключать ко второму разъёму модема. Таким образом телефоны будут автоматически отключаться при подсоединении модема к линии и не повлияют на качество связи. (Однако, это актуально только в том случае, если у Вас внешний модем, внутренние, как правило, не отключают линию без дополнительной доработки электронной части, но этот вопрос выходит за рамки этой статьи.) Или отключайте телефон от линии перед выходом в Интернет.
• Если параллельно установлены радиотелефоны или кнопочные телефоны (кроме АОН), то у них звонки электронные и на связь они, как правило, не влияют.
• Обратите внимание, в телефонной розетке советского образца конструктивно предусмотрен конденсатор, который отключён при вставленной вилке (пластмассовый штырек, что находится под четырьмя ножками вилки, размыкает контакты) и подключается к линии при вытаскивании вилки из розетки. Это нужно для того, чтобы при вынутой вилке аппаратура на телефонной станции не фиксировала обрыв на линии, а также этот конденсатор должен гасить импульсные помехи в линии и служить разделителем, подавляя броски тока при наборе номера. Для новых (а особенно — современных цифровых) АТС эта емкость не нужна.
Кстати, как известно, конденсатор «не пропускает» постоянный ток, но «пропускает» переменный, являясь для него, фактически, ёмкостным сопротивлением (точнее он его сглаживает). Нормальная емкость линии 1-1.5мкФ, если больше, то возможно уменьшение скорости.
Таким образом при вынутой вилке и наличии конденсатора в розетке создаётся нагрузка на линию, что значительно ухудшает эффективность работы модема, впрочем, как и телефонов.
• Для лучшей связи телефонный провод не должен иметь лишних соединений, или пропаяйте их.
• Наличие заземления системного блока также положительно влияет на скорость связи.
• Телефонный провод не должен проходить около источников сильного электромагнитного излучения (в квартире это, в основном, электробытовая техника) и, по возможности, не должен пересекаться с силовой электропроводкой (220В,380В). Сам модем, если он внешний, не стоит ставить на системный блок.
• Для эффективного соединения с интернетом установите свежие драйверы для своего модема. Для тонкой настройки некоторых параметров подключения, в частности скорости соединения, воспользуйтесь программой вроде «Modem Booster», предназначенной для HCF и HSF модемов.
Кстати, если у Вас на «Рабочем столе» нет пиктограммы, а точнее системной папки, «Сетевое окружение», это значит, что в Вашей системе при инсталляции не был установлен «Контроллер удалённого доступа». (прим.):
• Для его установки откройте диалоговое окно:
(Меню «Пуск» —> Настройка —> Панель управления —> Сеть), на вкладке «Общие» нажмите кнопку «Добавить», выберите из списка пункт «Сетевая плата» и нажмите кнопку «Добавить». В левой части появившегося диалогового окна выберите строку «Microsoft» и, после этого, в правой части выберите строку «Контроллер удалённого доступа» и нажмите кнопку «ОК». Программа установки скопирует и инсталлирует с дистрибутива или установочного компакт-диска «Windows» все необходимые файлы.
• В том же диалоговом окне:
(Меню «Пуск» —> Настройка —> Панель управления —> Сеть), на той же вкладке «Общие» нажмите кнопку «Добавить», выберите из списка пункт «Протокол» и нажмите кнопку «Добавить». В левой части появившегося диалогового окна выберите строку «Microsoft» и, после этого, в правой части выберите строку «TCP/IP» и нажмите кнопку «ОК».
Там же на вкладке «Общие» выделите строку «TCP/IP» и нажмите кнопку «Свойства». Перейдите на вкладку «Конфигурация WINS» и выберите опцию «Отключить распознавание WINS», а на вкладке «Конфигурация DNS» выберите опцию «Отключить DNS». Эти опции привязывают протокол к разделению ресурсов и, теоретически, дают доступ к сетевым и локальным дискам компьютера извне, как из локальной сети.
• После всех указанных шагов система предложит перезагрузиться, в результате в Вашей системе появится новое устройство «Контроллер удалённого доступа».
• Откройте диалоговое окно
(Меню «Пуск» —> Настройка —> Модемы) выделите в списке свой модем и нажмите кнопку «Свойства», в появившемся контекстном меню выберите пункт «Свойства», в открывшемся диалоговом окне откройте вкладку «Подключение» и нажмите на ней кнопку «Параметры порта...» . Увеличение размеров «Буферов приёма и передачи» до максимума позволит несколько повысить среднюю скорость связи. Однако, если у Вас "плохая" линия, АТС не цифровая, а аналоговая, увеличение буферов может наоборот уменьшить скорость, так как система будет простаивать в ожидании благоприятных условий для передачи блока информации большого размера. В этом случае целесообразно уменьшить буферы и средняя скорость связи повысится за счет увеличения стабильности передачи данных.
• Откройте диалоговое окно:
(Меню «Пуск» —> Настройка —> Панель управления —> Модемы —> Свойства —> Подключение —> Дополнительно).
• В документации на Ваш модем есть список так назаваемых АТ-команд, которые указываются в строке инициализации. С их помощью можно управлять режимами работы модема. Например, универсальная команда «ATZLP» заставит модем соединяться на максимально возможной для него скорости («115200 B/sec»). Или команда «AT+MS=V34,1», для принудительного соединения по протоколу и отменяющая автоматический выбор протокола, что увеличивает стабильность и, соответственно, среднюю скорость соединения, если у Вас нецифровая АТС, которая физически не в состоянии обеспечить большую скорость (для протокола «V90» команда «AT+MS=V90,1» ).
• В этом же диалоговом окне проверьте, включена ли опция «Контроль передачи» и выбран режим «Аппаратный (RTS/CTS)».